Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 janvier 2016 3 13 /01 /janvier /2016 14:13

Afficher l'image d'origineIl existe quatre espèces d'urubus : Urubu noir, Urubu à tête rouge, Urubu à tête jaune, Grand Urubu. Ce sont toutes des espèces de vautours d'Amérique. Avec les condors et le Vautour pape, ils forment la famille des Cathartidae.

 

Au sujet de l'urubu noir...

Il peut vivre jusqu'à 16 ans. Le mâle et la femelle sont identiques. Lorsqu'il est posé, ce petit vautour (il pèse à peine 2 kg et son envergure ne dépasse pas les 1,50 m) apparaît presque entièrement noir. Font exception le cou et la tête qui sont recouverts d'une peau nue grise et ridée. Les pattes grises, de taille modeste, sont plus formées pour la marche que pour s'agripper. En vol, il se distingue assez facilement des autres cathartidés car il possède une queue courte et carrée et il est le seul dont les extrémités des ailes (primaires) soient blanches.
Le juvénile est semblable aux adultes, avec la tête plus foncée et il n'a pas la peau ridée.


Chant : En général, ces vautours sont assez silencieux, mais ils peuvent émettre des sifflements, des grognements, Urubu noir ou de faibles aboiements quand ils sont à la lutte pour une charogne


Habitat : L'urubu noir est présent dans presque toute l'Amérique. Il est répandu des Etats-Unis jusqu'à l'Argentine. Vu la différence de latitudes, il fréquente une grande variété d'habitats. Cependant, dans la mesure du possible, l'urubu noir préfère les habitats ouverts et évite les forêts denses. De même, il fréquente les terres intérieures et se tient éloigné des bordures côtières. Dans ce cadre, les urubus noirs fréquentent les terres basses au pied des montagnes, les champs ouverts, les terres arides et les déserts, les dépôts d'ordures, les zones agricoles et urbaines.
 

Urubu à tête rouge


Comportements : Les urubus noirs ne possèdent pas d'odorat et chassent à vue. Ils planent à de grandes altitudes et plus tard dans la journée que les urubus à tête rouge avec lesquels ils partagent sensiblement la même aire de distribution. Urubu noir Quand il chasse, l'urubu noir se laisse porter par les courants thermiques ascendants et ne bat des ailes que de temps en temps. Il commence sa quête de nourriture plus tard dans la journée, se montre plus agressif quand il arrive à proximité d'une carcasse dont il s'empresse de déloger les concurrents, en particulier les vautours aura. Les urubus noirs font leur cour en petits groupes qui encerclent les femelles en déployant les ailes et en agitant la tête. Ils sont très grégaires pendant la recherche de nourriture et ils se perchent en grand nombre. Ces vautours forment des unités familiales qui associent en leur sein la proche parenté mais aussi les lointains parents. Lorsqu'il est effrayé, l'urubu noir régurgite la nourriture qu'il vient d'avaler, de façon à pouvoir s'envoler immédiatement.


Vol : Les urubus noirs ont un vol rapide constitué de battements d'ailes énergiques entrecoupés de courtes glissades.


Nidification : Les urubus noirs sont monogames et délivrent une seule nichée par saison. Leurs sites de nidification se situent dans les pays montagneux, les plaines ouvertes ou les dépôts d'ordures. Ils déposent leurs oeufs Urubu noir à la base creuse d'un arbre, dans une souche située entre 3 et 5 mètres, à même le sol dans des cavités peu profondes, sur le plancher de fermes abandonnées, le rebord des falaises, à terre sous une végétation dense, dans une bûche creuse, ou dans des fissures de bâtiments urbains. La ponte est déposée à même la surface et aucun matériau ne vient garnir le nid. Habituellement, la femelle pond deux oeufs de couleur gris-vert pâle ou bleu pâle avec des points bruns ou des marbrures. Les deux parents couvent pendant une période qui varie de 31 à 42 jours. Les poussins sont couverts de duvet Urubu noir chamois ou crème. Les deux parents les nourrissent par régurgitation au nid.
Les jeunes prennent leur envol et quittent le nid au bout de 63 à 70 jours. Ils atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de trois ans.
En captivité, on a observé des hybridations naturelles entre urubus noirs et urubus à tête rouge


Régime : Les urubus noirs se regroupent pour la recherche de charognes qu'ils trouvent au bord des routes, dans les égouts ou les abattoirs. Ils tuent également des proies vivantes : jeunes hérons dans les colonies, canards domestiques, veaux nouveaux-nés, petits mammifères, petits oiseaux, oeufs, mouffettes, opossums. Ils se nourrissent également de fruits mûrs ou pourris, ainsi que de jeunes tortues. L'urubu noir est en fait un opportuniste qui saisit toutes les occasions favorables pour se nourrir.


Protection / Menaces : L'Urubu noir peut aussi bien vivre dans des endroits où il y a des dérangements que dans des zones sauvages où on peut le trouver en grand nombre. Les populations sont en augmentation et leur distribution s'étend vers le nord. Il semble qu'ils n'ont pas de prédateurs naturels.
 

Source : http://www.oiseaux.net/oiseaux/urubu.noir.html

Partager cet article

Repost 0

commentaires

">

INTERNATIONAL

 

A La Chasse Aux Articles

A PROPOS

about1.png

about2

RUBRIQUES

rubactualite

rubanimauxaz

rubanimauxcelebres

rubagir

rubcoinartiste

rubcotedetente

rubevenements

rubhumouretvideos

rublescoulissesdeblog

rubmetiers

rubphotos

rubretro

rubsciences

rubselectiondesitesweb

rubsoccuperanimal

rubanimauxnationaux

BONUS

rubgrandsdossiers

rubliens

D'OU VENEZ-VOUS ?

Map

POUR PLUS DE CONFORT

Besoin de modifier la taille du texte ?

CTRL + pour l'augmenter
CTRL - pour la diminuer
 

MUSIQUE SAUVAGE