Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 décembre 2010 7 19 /12 /décembre /2010 17:58

La vigogne se nourrit uniquement degraminées ainsi que d'autres plantes herbacées. La vigogne est par conséquent herbivore.

Elle réussit à sélectionner les jeunes pousses grâce à sa lèvre supérieure fendue en deux qui possède l'habileté de trier les herbes. Ses incisives représentent une autre adaptation à son régime alimentaire, car elles sont très larges et elles poussent sans arrêt. Son long cou lui permet d'atteindre le sol pour brouter sans avoir à pencher son corps.

La vigogne a une hauteur au garrot de 0,7 à 1,10mètres et elle est longue de 1,40 à deux mètres, ce qui fait d'elle le plus petit des camélidés . Son faible poids varie entre 40 et 60 kilogrammes. La vigogne possède un cou long et musclé et un museau fin. Sa courte queue  est fauve sur le dessus et blanche ou beige en dessous. Ses oreilles sont longues, pointues et fines, ses pattes , longues et fines également. Son dos ,son cou , sa tête et le devant de ses pattes sont de couleur fauve, contrairement à sa poitrine et au derrière de ses pattes qui eux sont de couleur blanche. Son pelage  est constitué de la fibre la plus fine après la soie . Son poitrail s'orne de longs poils blancs qui peuvent mesurer jusqu'à 30 centimètres de long. Les incisives inférieures de la vigogne sont très longues et elle poussent continuellement, comme chez les rongeurs. Une partie des populations de vigognes d'Argentine, du Chili, toutes les populations du Pérou et de Bolivie sont inscrites à l'annexe II de la Cites. Toutes les autres populations sont inscrites à l'annexe I de la Cites.

La vigogne vit en groupes constitués d'un mâle, de deux ou trois femelles et de leurs petits dans 80 % des cas. Ces groupes sont appelés harems. Dans 20 % des cas, quelques mâles célibataires se regroupent à l'intérieur d'un même territoire. La vigogne habite les hauts plateaux froids, déserts et hostiles de la cordillère des Andes, qui se situent à une altitude comprise entre 3 500 et 5 800 mètres au-dessus du niveau de la mer. Elle passe la plus grande partie de sa journée à se nourrir, réservant la nuit à la rumination. Les vigognes en harems maintiennent une petite distance entre elles, sauf le mâle qui se tient à 10 ou 15 mètres du groupe.Le vocabulaire sonore des vigognes est plutôt restreint, car à part des « onhonh… »plaintifs qui servent à attirer les mâles, la vigogne ne se sert pas du son pour communiquer. Elle préfère les postures comme mode de communication. La vigogne est un animal diurne, car elle broute pendant le jour et elle rumine la nuit tout en dormant. La vigogne est l'un des rares mammifères à ne pas avoir d'abri ; quand elle met son petit bas,elle le fait en pleine prairie et lors d'un orage de grêle(ils sont fréquents sur les hauts plateaux de la cordillère des Andes), elle se couche, le cou allongé au ras du sol pour se protéger. La vigogne est très bien adaptée aux déplacements ; ses pattes longues et fines, ses doigts écartés et ses membres rapprochés du centre de gravité lui permettent de courir jusqu'à 40 kilomètres à l'heure sur un terrain caillouteux. Quant à son long cou, il lui sert de balancier pour la stabiliser durant la course.

 

Source : http://www.anizoo.com/172-vigogne/

Partager cet article

Repost 0

commentaires

">

INTERNATIONAL

 

A La Chasse Aux Articles

A PROPOS

about1.png

about2

RUBRIQUES

rubactualite

rubanimauxaz

rubanimauxcelebres

rubagir

rubcoinartiste

rubcotedetente

rubevenements

rubhumouretvideos

rublescoulissesdeblog

rubmetiers

rubphotos

rubretro

rubsciences

rubselectiondesitesweb

rubsoccuperanimal

rubanimauxnationaux

BONUS

 

rubgrandsdossiers

rubliens

NOS PARTENAIRES

code ami : 10%refersionpurepaw

 

D'OU VENEZ-VOUS ?

Map

POUR PLUS DE CONFORT

Besoin de modifier la taille du texte ?

CTRL + pour l'augmenter
CTRL - pour la diminuer
 

MUSIQUE SAUVAGE