Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 juin 2013 3 12 /06 /juin /2013 16:26

Le kangourou est un marsupial à poche ventrale. Celle-ci lui sert à transporter son petit. Il existe des marsupiaux de toutes tailles, de celle d'une souris à celle de l'homme, et le kangourou en est l'animal le plus gros. On compte plus de 40 espèces de kangourou, dont la plus petite est le wallaby, la plus grande le kangourou roux.

 

Les kangourous vivent en Australie continentale, en Tasmanie et en Nouvelle Guinée, et en groupes de nombreux individus (troupeaux). Cet animal est aussi grand qu'un homme et pèse entre 55 et 70 kilos. Il est herbivore et se nourrit donc d'herbes, de feuillages et de petits arbustes. Il aime bien les points d'eau où se trouvent des plantes en abondance. Le pelage du kangourou est brun roux alors que celui de la femelle et des petits est d'un bleu-gris. Ses pattes de devant sont plus courtes et lui servent à porter la nourriture à sa bouche. Ses pattes arrière sont plus longues et ont la forme de la lettre Z. Elles se terminent par des griffes. Le kangourou peut faire des sauts de 3 mètres de hauteur et de 9 mètres de longueur, à une vitesse de 60 km/h. Sa queue lui sert à garder l'équilibre et est très solide et puissante. Le kangourou est actif la nuit et se repose durant la journée: c'est donc un animal nocturne. Son odorat et son ouïe sont très sensibles. Il aime l'eau et est bon nageur. Pour survivre, il a très peu besoin d'eau et peut même rester des mois sans boire du tout.

 

On appelle "Joey" le bébé kangourou. A la naissance, il est si petit qu'il fait la taille d'un bonbon (pas plus de 2cm) et ne pèse pas plus d'un gramme. Il est rose, ne voit pas, et est dépourvu de poils. Tout de suite après sa naissance, il se glisse dans la poche de sa mère et s'attache à un de ses 4 mamelons. Il lui faut alors quelques semaines pour commencer à s'éveiller et passer de plus en plus de temps en dehors de la poche. Le bébé kangourou vit dans la poche de sa maman et boit son lait. Vers l'âge d'un an, bienqu'il n'ait plus besoin du lait de sa mère, il reste encore proche d'elle, car il lui reste encore beaucoup à apprendre. Pour éviter que le bébé kangourou tombe de la poche, la maman sait contrôler ses muscles lorsqu'elle fait des bonds ; ils se tendent et se resserrent pour que le bébé reste bien en place. Un kangourou peut avoir jusqu'à trois bébés en même temps : un bébé assez grand pour sortir de la poche, un autre qui vit dans la poche, et un embryon dont le développement est mis en pause. La maman possède quatre mamelons dans sa poche et chacun fournit un lait différent conçu pour chacun des stades de développement.

 

Le kangourou a peu de prédateurs, même si parfois le chien le pourchasse. Le kangourou peut se défendre de plusieurs manières : noyer son prédateur en le maintenant sous l'eau à l'aide de ses pattes arrières, ou appuyer son dos sur un arbre afin de frapper son adversaire avec ses pattes arrières, assez puissantes pour tuer un homme!

 

La durée de vie du kangourou est de 12 à 25 ans.

Source : bestioles.ca & guide-australie.com

Le kangourou

Partager cet article

Repost 0

commentaires

">

INTERNATIONAL

 

A La Chasse Aux Articles

A PROPOS

about1.png

about2

RUBRIQUES

rubactualite

rubanimauxaz

rubanimauxcelebres

rubagir

rubcoinartiste

rubcotedetente

rubevenements

rubhumouretvideos

rublescoulissesdeblog

rubmetiers

rubphotos

rubretro

rubsciences

rubselectiondesitesweb

rubsoccuperanimal

rubanimauxnationaux

BONUS

 

rubgrandsdossiers

rubliens

NOS PARTENAIRES

code ami : 10%refersionpurepaw

 

D'OU VENEZ-VOUS ?

Map

POUR PLUS DE CONFORT

Besoin de modifier la taille du texte ?

CTRL + pour l'augmenter
CTRL - pour la diminuer
 

MUSIQUE SAUVAGE