Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 décembre 2010 3 15 /12 /décembre /2010 15:17

 Il est de taille moyenne, plus petite que chameau et dromadaire. C'est le plus grand camélidé du Nouveau Monde : poids 80-120 kg, hauteur au garrot 1,25 m.

Il n'a pas de bosse. Ses oreilles plus longues et ses pieds plus fendus que le chameau. Il est un peu plus grand que le guanaco, il est pourvu de callosités aux genoux et à la poitrine. La toison est longue et épaisse. La robe varie beaucoup.
 Il a été domestiqué vers - 5500 à - 5000 dans les Andes.
 Lamas et alpacas vivent dans les Andes en Amérique du Sud pourvues d'une végétation alpine herbacée : Bolivie, Pérou, Argentine, Chili, Equateur et Colombie. Ils résistent à la sous-nutrition saisonnière. Dans le haut plateau du Pérou, c'est un animal domestique. Le lama a été introduit en Europe, en CEI et aux USA.
Il est très doux. Il se défend en crachant de la salive mélée à des aliments.
Il est utilisé au bât comme bête de somme (80-100 kg) et pour la boucherie, accessoirement pour le lait et le fumier. La fibre est peu utilisée (chapeaux, tapisseries, liens, etc.).

 

Source : http://camelides.cirad.fr/fr/curieux/lama.html

​Photo:http://www.tripalbum.net

Partager cet article

Repost 0

commentaires

">

INTERNATIONAL

 

A La Chasse Aux Articles

A PROPOS

about1.png

about2

RUBRIQUES

rubactualite

rubanimauxaz

rubanimauxcelebres

rubagir

rubcoinartiste

rubcotedetente

rubevenements

rubhumouretvideos

rublescoulissesdeblog

rubmetiers

rubphotos

rubretro

rubsciences

rubselectiondesitesweb

rubsoccuperanimal

rubanimauxnationaux

BONUS

 

rubgrandsdossiers

rubliens

NOS PARTENAIRES

code ami : 10%refersionpurepaw

 

D'OU VENEZ-VOUS ?

Map

POUR PLUS DE CONFORT

Besoin de modifier la taille du texte ?

CTRL + pour l'augmenter
CTRL - pour la diminuer
 

MUSIQUE SAUVAGE