Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 mars 2011 7 27 /03 /mars /2011 16:16

Le renard des steppes (ou renard corsac) est un mammifère de la famille des canidés originaire des steppes mongoliennes.

Le corsac est plus petit que le renard commun et est plutôt de la taille d'un chien classé moyen (50-60 cm). Sa queue mesure d'une vingtaine à une trentaine de centimètres. Son manteau est grisâtre avec les pattes fauves, le ventre et le menton sont blancs. Son visage est est de taille moyenne et pointu et ses dents sont plus petites que celles du renard commun.

Le renard corsac vit dans les steppes et les semi déserts asiatiques. Il évite les zones d'agriculture, les forêts et les fourrés. Il s'abrite généralement dans des terriers creusés par d'autres animaux. Son aire de répartition s'étend depuis les rives orientales de la Volga, au sud de l'Oural, jusqu'en Mongolie.

Dans la nature, les renards corsac sont des animaux nocturnes. Par contre, en captivité, ils sont très actif durant la journée. Nomades, ils ne gardent jamais le même terrier et descendent vers le sud lorsque les conditions de chasse deviennent trop rudes. Ils sont relativement sociables et il arrive même parfois que plusieurs individus séjournent dans le même terrier. Ils ont des sens bien développés, ce qui en fait de bons chasseurs, néanmoins ils sont assez lents par rapport a leur taille. Il n'est pas rare de les voir chasser en petits groupes.

Le renard corsac est carnivore. Il mange pricipalement des rongeurs mais aussi des insectes, des pikas, des oiseaux et quelques plantes.

Le renard corsac est monogame et sa periode de reproduction se trouve entre janvier et mars. Après une période de gestation qui varie entre 50 et 60 jours, la femelle met bas une portée généralement de 2 à 6 petits. A la naissance, les renardeaux pèsent un peu plus de 60g.

Avec de nombreux groupes éliminés par les humains, voire le changement climatique, il n'y a pourtant pas avant aout 2009,de programme connu de protection de ce renard corsac. Dès la fin du XIXe siècle, ils sont chassés à grande échelle pour leur fourrure dont le marché fructifie encore maintenant. Durant le XVIIe siècle, ils sont des animaux de compagnies très populaires.

De fait, depuis aout 2009, la troisième édition du Livre rouge, enfin disponible en Ukraine, protége ce renard corsac, considéré comme un nuisible par les agriculteurs.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

shy 28/03/2011 20:32


coucou del tu me reconnais surment par mon surnom voila je suis passer comme promis et j'aodor cet animal pourrais-tu me donner des infos sur les animaux sauvage car se sont mes préférés merci
d'avance !!
PS ton site et vraiment génial bravo bonne chance j'ai hate de lire la suite !!


Delphina, administratrice. 29/03/2011 18:59



Coucou, merci pour le commentaire ^^ Ca y est maintenant je te reconnais !


Merci d'être passée, ne t'inquiète pas je continuerai de faire de super articles



">

INTERNATIONAL

 

A La Chasse Aux Articles

A PROPOS

about1.png

about2

RUBRIQUES

rubactualite

rubanimauxaz

rubanimauxcelebres

rubagir

rubcoinartiste

rubcotedetente

rubevenements

rubhumouretvideos

rublescoulissesdeblog

rubmetiers

rubphotos

rubretro

rubsciences

rubselectiondesitesweb

rubsoccuperanimal

rubanimauxnationaux

BONUS

 

rubgrandsdossiers

rubliens

NOS PARTENAIRES

code ami : 10%refersionpurepaw

 

D'OU VENEZ-VOUS ?

Map

POUR PLUS DE CONFORT

Besoin de modifier la taille du texte ?

CTRL + pour l'augmenter
CTRL - pour la diminuer
 

MUSIQUE SAUVAGE